what new ?

Hari ini tanggal 1 desember 2013 jam 15:30.

Gw baru aja bangun dari mimpi aneh gw, yaitu mimpi bahwa ayah gw meninggal, kalo Cuma sekali gw masih mengangap ini adalah hal yang wajar, tapi ini udah terjadi 2 kali. Walaupun gw lupa kapan mimpi yang pertama kali. Di dalam mimpi ini gw kaga ingat percis dimana ayah gw dikuburkan yang gw ingat Cuma ayah gw udah meninggal dan ibu gw sekarang Cuma jaga warung. Walaupun dulu gw kadang suka kesel sama bokap gw sebenernya gw juga sedih kalau seandainya ayah gw meninggal. Jujur ini gw kebangun karena gw shok ayah gw meninggal trus gw kebangun. Dan antara sadar dan kaga sadar gw pas bangun masih mencoba mentelaah apa yang sedang terjadi sebenarnya untung Alhamdulillah ini semua Cuma mimpi saja. semoga kaga terjadi apa-apa sama ayah gw, walaupun gw kadang kesel sama ayah gw, dia tetep ayah gw dan gw sayang sama ayah gw, Cuma gw kaga bias menungakapkannya saja.

Categories: My History, what new ? | 2 Comments

Undian jalan-jalan ke jepang

kokorotomohari ini gw udah berhasil ngumpulin 23 poin untuk ikut undian ke jepang
awal ceritanya gini, klo kaga salah tuh udah 2 minggu yang yang lalu. waktu itu gw lagi iseng aja browsing2 tentang jepang udah lama kaga denger kabar dari jepang jadi inisiatif deh gw browsing.
ehh ternyata ada acara yang bisa ngajak kita untuk liat langsung negara para anime itu, wah kesempatan besar nih menurut gw. jadi yah gw liat tuh linknya ohh ternyata harus daftar, namun waktu itu gw abaikan jadi gw cuma sekedar baca doang dan ngelike fan pagenya di facebook, ehh ternyata setelah seminggu kemudian fan pagenya update status tuh. dan bodohnya lagi gw kaga liattayangan perdananya. aduh sial
padahal tuh di tayangan perdananya dia ngebahas anime sama akb 48 sungguh sial. nah dari situ tuh gw niatin untuk serius daftar dan nyari poin buat ikutan juga ke jepan, dan sekarang gw udah berhasil ngumpulin 23 poin.
semoga aja dapet yah n,n
ohh iya kalau yang mau bantu
caranya klik http://bit.ly/VAyp43 trus like fan pagenya, setelah itu klik lagi http://bit.ly/VAyp43 trus daftar
kalau daftarnya sulit klik registry using facebook
mohon doanya yah kawan

Categories: what new ? | Leave a comment

(Tips) Melibatkan Lima Indra Dalam Deskripsi

Para penulis, khususnya yang jam terbangnya belum banyak, sering berkutat dengan detail visual ketika sedang menulis deksripsi. Mereka melupakan hal-hal tersembunyi di balik apa-apa yang terlihat oleh mata. Yang patut kita ingat: apakah sebuah tempat hanya dijejali dengan apa-apa yang kita lihat? Tidak. Sebuah tempat selalu mengandung bau, bunyi-bunyian, rasa, dan kesan.

Dengan melibatkan lebih dari satu indra dalam deskripsi, tulisan kita akan lebih punya kekuatan untuk mengajak pembaca hadir ke tempat atau situasi yang kita sampaikan. Ia tidak hanya melihat sebuah ruangan, tetapi juga mencium bau ruangan itu, mengecap udara di sana, merasakan ruangan itu, dan mendengar bunyi apa saja yang masuk ke telinganya.

Berikut latihan tujuh langkah memperkuat deskripsi dengan melibatkan lima indra.

Langkah 1: Hanya dengan mata

Tulislah sebuah paragraf tentang suatu tempat. Lukiskan hanya detail visual, yakni semua yang bisa dilihat oleh mata. Berikan cukup informasi kepada pembaca agar mereka bisa membayangkan seperti apa tempat tersebut.

Langkah 2: Melibatkan telinga

Tulis ulang atau perbaiki deskripsimu dengan memasukkan detail mengenai suara. Buatlah agar pembacamu bisa membayangkan detail tempat tersebut melalui pemaparan apa yang tampak dan apa yang terdengar.

Langkah 3: Melibatkan hidung

Tulis ulang lagi deskripsi yang sudah kamu selesaikan di langkah kedua, masukkan detail baru dengan menggunakan indra penciumanmu. Masukkan bau dalam detail mengenai tempat yang kamu gambarkan tersebut. Sekarang pembacamu akan bisa membayangkan dia masuk ke sebuah tempat, mendengar suara-suara di tempat tersebut, dan mencium atmosfernya.

Langkah 4: Melibatkan lidah

Tulis ulang lagi deskripsi yang sudah kamu selesaikan di langkah ketiga. Kali ini tambahkan detail dengan indra perasamu. Sederhananya, kamu seperti masuk ke sebuah tempat dengan mulut terbuka untuk mencecap udara di tempat itu. Kini, deskripsimu sudah memberi kesempatan kepada pembaca untuk masuk ke sebuah tempat, melihat apa yang ada di sana, mendengar suaranya, mencium aroma udaranya, dan mengecap rasanya.

Langkah 5: Melibatkan kulit

Tulis ulang lagi deskripsi yang sudah kamu selesaikan di langkah keempat. Sekarang masukkan detail dengan indra perabamu. Ini seperti menggambarkan apa yang kamu rasakan ketika menyentuh sesuatu. Seperti apa karakter benda yang kamu sentuh, bagaimana sensasi yang muncul ketika kulitmu bersinggungan dengan benda itu? Ingatlah bahwa dengan indra peraba ini, kamu bisa memasukkan deskripsi tentang temperature, tekstur, tekanan, dan lain sebagainya.

Langkah 6: Apa yang mau kamu sampaikan?

Kamu sudah menyelesaikan latihan lima langkah. Apakah deskripsimu menjadi terlalu detail dan terasa seperti berlarat-larat? Nah, coba simpan dulu tulisanmu itu dan coba putuskan apa yang ingin kamu sampaikan lewat tulisan tersebut. Informasi penting apa yang ingin kamu beritahu kepada pembaca lewat deskripsi? Apa kamu ingin memberi tekanan pada suasana hati? Atau, melulu untuk melukiskan tempat tersebut sebagai latar belakang?

Katakanlah kamu mencoba mengembangkan deskripsi tentang sebuah tempat dengan maksud pembacamu merasa seolah-olah berada di tempat tersebut. Detail apa saja yang ingin kamu sampaikan? Selanjutnya, buatlah daftar selengkap-lengkapnya tentang detail yang bisa menjadi bumbu penyedap deskripsimu. Tidak usah terpaku dari awal untuk mencari detail yang unik. Dari daftar yang telah kamu bikin itu, pilih yang kamu rasa cocok untuk memperkuat deskripsimu.

Langkah 7: Penyuntingan

Ambil lagi deskripsi yang kamu singkirkan sejenak tadi, lalu pakailah daftar detail yang sudah kamu buat di langkah keenam untuk mengedit tulisan tersebut. Cermati betul kamu hanya menggunakan detail yang sungguh-sungguh diperlukan dan buanglah yang tidak diperlukan.

Latihan ini dimaksudkan untuk mengingatkan kamu bahwa kamu memiliki lima indra yang semuanya bisa digunakan ketika kamu menuliskan paragraf deskriptif. Cobalah lakukan latihan ini untuk menuliskan tempat lain, atau barangkali untuk menuliskan tokoh, cuaca, benda, dan lain-lain. Daftar detail yang kamu buat di langkah keenam seharusnya akan berbeda untuk masing-masing latihan.

aumber : mbak windry ramadhina

Categories: what new ? | Leave a comment